O tomate é um fruto bastante sensível e, por isso, suscetível à ação de pragas que estão sempre ali, rondando o tomateiro. Por essa razão, o produtor não pode descuidar. Os tipos de pragas do tomate são muitos, cada um mais perigoso e invasivo que o outro, responsáveis por muito prejuízo nas lavouras.
Ácaros
Os conhecidos ácaros-rajados atacam as folhas do tomateiro, alojam-se na parte de baixo e dedicam-se a sugar, ao mesmo tempo em que surgem pontos amarelo-esbranquiçados, que, em questão de dias, transformam-se em manchas marrom-avermelhadas. As folhas secam totalmente, perdem o vigor de produção, gerando frutos ásperos sem valor de mercado.
Já os conhecidos ácaros-do-bronzeamento deixam as folhas amareladas, deformadas, os frutos não crescem e surgem com aspecto bronzeado, desgastado pelo sol.
Se não for tratada, a plantação se perde por completo.
Como controlar os ácaros do tomate
O uso de defensivos orgânicos é o mais indicado. Existe uma variedade de opções para cada tipo de plantio, mas uma irrigação contínua é uma maneira eficiente de proteger a plantação.
A orientação dos especialistas é, também, pulverizar a plantação com enxofre, sempre no fim do dia, para não prejudicar as plantas, já que o sol forte ativa os efeitos tóxicos da substância. Mas não esqueça que a adubação correta e equilibrada mantém os tomateiros livres de ácaros.